Your browser does not support JavaScript!
:::
課程介紹

一、基礎課程(必修課)

    核心課程包括「資訊管理」、物聯網概論」以及「物流與供應鏈管理以下為核心課程內容之說明:

(1)    資訊管理
本課程分別從應用系統、環境、組織、策略以及系統實施等觀點探討管理資訊系統。此外並涵蓋電子化企業、電子商務、企業資源規劃顧客關係管理以及知識管理等新課題。

(2)    物聯網概論
本課程在介紹物聯網,從其技術的標準、市場的應用趨勢及其資訊系統的發展,再加以分析其倫理與隱私,並且邀請外聘的專家來分享實務上的經驗。

(1)    物流與供應鏈管理

   本課程在了解物流、運籌、供應鏈等相關名詞,在課堂也會講解採購與供應商、生產與存貨、倉儲與物料、運輸與配送之間的管理,並且和資訊管理加以結合。

 

一、核心課程

                  (1)    物聯網產業創新應用實務專題()()

本課程整合相關資源,實施專題製作課程,進行分析、規劃、實作、檢討等步驟,以掌握問題核心,並建立學生實作能力,專題目標雖限於物聯網技術及供應鏈、物流領域的應用,但仍具充分彈性,學生可自由選擇適當議題進行探討。

(2)    跨領域創新創業概論

本課程係介紹創新創業基礎概念。課程中並介紹創新創業所需要知道的相關聯知識與政策性工具。

(3)    跨平台應用程式設計

物聯網資訊系統會涉及跨平台應用程式,有鑑於奠定學生物聯網資訊系統開發之能力,本課程將教授學生跨平台應用程式之概念、技術以及系統開發。

(4)    物聯網資訊系統

本課程是要讓學生了解被動式及主動式的物聯網資訊系統、原理、技術、程式開發以及應用等,並且講解開發物聯網資訊系統之方法。

(5)    物流與供應鏈系統設計

本課程協助學生規劃物流及供應鏈各種系統並設計開發雛型系統,以培育應用物聯網技術之物流與供應鏈系統設計規劃人才。

(6)    物流資訊安全與規範

本課程是要讓學生了解物聯網技術與應用在物流系統上的基本概念,並且加以討論物聯網技術與應用在物流系統上的安全及其相關隱私權與資訊法規之議題。

 

三、進階課程

(1)    雲端運算

本課程將介紹雲端運算相關技術與運作模式,讓學生了解物聯網連結雲端運算服務之創新應用。

(2)    物聯網產業創新應用個案
本課程著重在從產業別出發,教導學生探討物流與供應鏈中各個重要產業的系統化設計步驟,以有效縮小物聯網在產業應用的差距,並突顯不同次產業的差異性。

(3)    嵌入式軟體設計
本課程主要是在讓學生了解嵌入式系統軟體開發工具使用、程式開發與除錯、在嵌入式系統上開發行動應用程式、嵌入式系統與資料庫應用、安裝程式製作等,並且結合著物聯網的應用,培養學生建構嵌入式系統的實務經驗。

(4)    行動商務

簡介行動商務的基本概念、模型與特性,使學生具有行動商務的基本知識,並且了解行動商務的發展現況與趨勢。

(5)    行動商務安全與應用

本課程將之目標主要教授有關無線網路安全架構與安全機制,以及相關行動商務應用系統,並且配合實務系統操作,以期提昇學生無線網路安全與應用之能力。